+7(343) 234-34-89, 234-41-64

Амбулаторный прием и хирургическое лечение в стационаре осуществляется врачом торакальным хирургом с высшей квалификационной категорией, онкологом, кандидатом медицинских наук, Пилькевичем Дмитрий Николаевич.

Торакальная хирургия занимается лечением заболеваний органов грудной клетки (кроме сердца), а именно: легкие, плевра, трахея, пищевод, диафрагма, грудная стенка и т.д.

В настоящее время торакальные операции могут выполняться различными доступами:

  • эндоскопические (видеоторакоскопические) – от 2 до 4 торакопортов (разрез кожи 1-2 см)
  • малотравматичные (видеоассистированные) – 1-2 торакопорта и миниторакотомия (разрез 5-10 см)
  • открытые – стандартная торакотомия (разрез межреберья 25-30 см)

В нашей клинике в первую очередь ориентируются на современные технологии – это видеоторакоскопические и видеоассистированные операции. 

Кроме того, выполняются сложнейшие трахео-бронхо-ангиопластические операции.

Операции выполняются с использованием современной анестезии на уровне мировых стандартов с ранним пробуждением и активизацией пациента. 

Широчайшие возможности клиники позволяют выполнять весь спектр диагностических и лечебных операций пациентам с самыми различными заболеваниями органов грудной клетки:  

  • Злокачественные опухоли легких (рак легкого).

Рак легкого в России занимает 3 место (оба пола и 1 место у мужчин) в структуре онкологических заболеваний и 1 место по смертности от онкологических заболеваний.

Единственный метод лечения, позволяющий полностью избавиться от болезни – это хирургический. При ранних (I и II) стадиях заболевания прогноз наиболее благоприятный.

В настоящее время в развитых станах и в России все более широко в хирургическом лечении рака легкого применяются видеоторакоскопические и видеоассистированные операции, которые значительно менее травматичны и позволяют максимально сократить послеоперационное пребывание в стационаре и соответственно ускорить реабилитацию.    

  • Доброкачественные опухоли (гамартома, хондрома) и кисты легких.

При активном росте в динамике или при невозможности исключить злокачественную природу показано хирургическое вмешательство – видеоторакоскопия с резекцией легкого или вылущивание опухоли.  

  • Доброкачественные опухоли грудной стенки и средостения (невриномы, тимомы, кисты средостения, целомические кисты перикарда).

Данные болезни являются показанием для хирургического лечения – видеоторакоскопия или видеоассистированная миниторакотомия с удалением патологического образования.

  • Экссудативный плеврит – скопление жидкости в плевральной полости.

Может развиваться при более чем 100 болезнях. Однако около 90% всех плевритов вызываются опухолями, пневмонией и туберкулезом.

Чем раньше будет установлен диагноз, тем раньше можно будет начать правильное лечение. После рутинных методов исследования (плевральная пункция с исследованием плевральной жидкости, КТ, УЗИ, ФБС) наиболее достоверным и надежным методом является видеоторакоскопия с биопсией плевры и легкого. 

  • Опухолевый плеврит – (рецидивирующее скопление жидкости в плевральной полости связанное с опухолевым поражением плевры) значительно усугубляет состояние пациента, в обычной практике требуются постоянные плевральные пункции с целью аспирации накопившегося экссудата, в то же время существует методика, позволяющая практически со 100% эффективностью прекратить накопление экссудата – видеоторакоскопия с плевродезом тальком
  • Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости, угрожающее жизни состояние.

Наиболее частая причина – это буллезная эмфизема легких.

Для его ликвидации наиболее эффективно выполнение видеоторакоскопии с резекцией буллезно-измененного участка легкого и коагуляционным плевродезом.

  • Лимфаденопатия внутригрудных лимфоузлов – увеличение лимфоузлов средостения.

Может наблюдаться при около 60 заболеваниях. Наиболее частые причины – это саркоидоз и различные злокачественные опухоли

Видеоторакоскопия с биопсией лимфоузлов средостения позволяет быстро и максимально достоверно установить диагноз. 

  • Диссеминированное поражение легких (синонимы: диффузное поражение легких, интерстициальные болезни легких, диссеминация в легких) – группа болезней при которых диффузно тотально поражаются оба легких.

Также может быть проявлением нескольких десятков болезней, как развивающимися в  легких, так и не связанных непосредственно с болезнями органов дыхания.

При отрицательных результатах инструментальных методов исследования (КТ, ФБС) видеоторакоскопия с биопсией легкого и при необходимости лимфоузлов максимально достоверно позволяет установить диагноз.      

  • Подмышечный и ладонный гипергидроз, - повышенная потливость ладоней и подмышечных областей. Блашинг-синдром – внезапное покраснение лица при эмоциональном напряжении

Видеоторакоскопическая симпатэктомия является высокоэффективным (100%) методом, ликвидирующим данную проблему.

  • Болезнь и синдром Рейно – нарушение периферического кровоснабжения пальцев кистей

Видеоторакоскопическая симпатэктомия позволяет полностью купировать все симптомы и даже сохранить пальцы при начавшейся сухой гангрене.

ЗА ПЕРИОД С 2012 ГОДА В КЛИНИКЕ БЫЛИ ВПЕРВЫЕ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПОЛНЕНЫ ТАКИЕ СЛОЖНЕЙШИЕ ОПЕРАЦИИ КАК:

  • Симультанная кардиоторакальная операции: аорто-коронарное шунтирование + лобэктомия
  • Пневмонэктомия с клиновидной резекцией трахеи
  • Пневмонэктомия с краевой резекцией верхней полой вены
  • Лобэктомия с краевой резекцией легочной артерии
  • Лобэктомия с циркулярной резекцией бронха
  • Видеоассистированная лобэктомия
  • Видеоторакоскопическая тимэктомия
  • Видеоторакоскопическое удаление невриномы средостения
  • Видеоторакоскопия с плевродезом тальком при опухолевых плевритах